Москвичам дадут дополнительных пять месяцев, чтобы разобраться с уплатой налога на имущество

02.12.2016

Москвичам дадут дополнительных пять месяцев, чтобы разобраться с уплатой налога на имущество

У москвичей будет еще пять месяцев для того, чтобы разобраться с порядком уплаты налога на имущество граждан и уплатить его. Никаких санкций в течение этого срока к ним применяться не будет.

Напомним, в этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество от кадастровой стоимости. До 1 декабря этого года им нужно рассчитаться за 2015 год.

Как показал анализ обращения москвичей в налоговые инспекции, гражданам требуется объективно больше времени, чтобы обратиться за консультацией и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога. По инициативе Правительства Москвы в Налоговый кодекс были приняты поправки, которые дают регионам возможность самостоятельно регулировать этот вопрос (утверждены Государственной Думой 18 ноября 2016 года).

В развитие этих полномочий столичные власти оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату не будут начисляться до 1 мая 2017 года (в прежней редакции они должны были начисляться, начиная с 1 декабря этого года).

Проект закона будет направлен в ближайшие дни на рассмотрение Московской городской думой, его принятие ожидается в первой половине декабря 2016 года.

«Отдаление срока, с которого будут начисляться пени за несвоевременную уплату налога за первый год его уплаты — это дополнительная поддержка для москвичей, помощь в адаптации к новым правилам, — подчеркнула заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников в свою очередь отметил: «Таким образом. город решает одну из основных задач — создание условий, при которых исполнение обязанности по уплате итогов будет для граждан максимально комфортным 21 удобным, формирование культуры уплаты налогов. Замечу, что эта наша инициатива не отменяет обязанности граждан платить налоги в срок.


Возврат к списку